В АТОР назвали развитие Крыма залогом успешного летнего туризма

17.03.2022
В АТОР назвали развитие Крыма залогом успешного летнего туризма
РИА Новости Крым. Дмитрий Макеев
В АТОР назвали развитие Крыма залогом успешного летнего туризма

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. Помимо политической стабилизации, на успех летнего сезона может положительно повлиять решение вопросов в сфере внутреннего туризма, в частности – развитие направлений пляжного отдыха и создание новых курортных территорий в Крыму. Об этом рассказал во время выступления на выставке MITT 2022 вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.

Он отметил, что начиная с 24 февраля продажи в области внутреннего туризма упали на 50% и продолжили сокращаться в начале марта. Причина в обострении ситуации на Украине, но переломить отрицательную статистику турпутевок может решение отнюдь не политических вопросов, считает Ромашкин. Одним из приоритетных пунктов он называет развитие пляжного туризма внутри страны, так как именно он пользуется наибольшим спросом у россиян.

"Глобально ассортимент внутреннего туризма останется тем же, что и был раньше: около 60% от миллионов туристов выбирают именно отдых на море. Вопреки картинкам в СМИ, "массово" никто на Алтай, в Хакассию и на Камчатку не летает – их аудитория ограничена множеством объективных факторов", – поясняет Ромашкин.

Соответственно, по его словам, вкладываться нужно в южные направления, где особое место занимает Крымский полуостров. Эксперт обращает внимание, что в 2021 году Крым достиг предела максимальной загрузки и для дальнейшего роста нужно совершенствование туристической инфраструктуры.

"Уже пора начать на практике реализовывать проекты создания новых курортных территорий, без этого Крым остановится в своем дальнейшем росте. В Краснодарском крае некоторый резерв еще есть, но новые курортные кластеры нужны и там", – утверждает вице-президент АТОР.

Он подчеркивает, что с учетом кредитных ставок и резкого роста цен на стройматериалы, к этому лету глупо ждать появления новых отелей либо территорий для туризма в Крыму и на Кубани, но четкие планы с финансовым обоснованием проектов следует подготовить уже в 2022 году.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, сейчас большинство отелей Севастополя переживают значительный спад загрузки на фоне временного ограничения авиасообщения на юге страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заполняемость уже уменьшилась на 18%.

Член экспертного совета комитета по туризму Госдумы РФ Наталия Стамбульникова утверждает, что загрузка малых отелей Крыма и Севастополя составляет десятую долю от того, что необходимо, и стремится к нулю.

Совместно с другими экспертами Стамбульникова дорабатывает пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства, где будет упомянута данная проблема.

Источник https://crimea.ria.ru

Читать также

В майские праздники курорты Краснодарского края посетили более 680 тысяч человек
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал об увеличении турпотока в регион.
В Сочи появится канатная дорога на гору Ахун
Новую канатную дорогу за четыре миллиарда рублей планируют построить в Сочи к 2024 году
«Летние» поезда в Анапу не смогут заменить самолёты
Россияне не спешат отказываться от авиаперелетов на юг России и пересаживаться на другие виды транспорта.