Культурный отдых в Крыму

15.02.2022
Культурный отдых в Крыму
Культурный отдых в Крыму

Республика Крым – это не только чистые пляжи и море, но и многочисленные культурные объекты, интересные мероприятия, которые будет полезно посетить для расширения собственного кругозора и саморазвития. Как организовать культурный отдых в Крыму и что посетить туристу во время отпуска? Рассказываем о самых интересных достопримечательностях для интеллектуалов и не только.

Музеи в Крыму

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте – это место силы для любителей литературы в целом и поклонников творчества знаменитого русского писателя в частности. Именно в этом доме Чехов написал свою «Даму с собачкой» и пьесу «Вишневый сад». Современники называли дом «Белой Дачей». На территории разбит живописный сад, который цветет круглый год. Известно, что писатель сам сажал деревья и кустарники, при этом треть его посадок сохранилась до наших дней.

9RMSlZD5-min.jpg
Дом-музей А. П. Чехова

Любителям красивой архитектуры рекомендуется посетить Ливадийский дворец-музей. Более 50 лет это имение было резиденцией Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго. Ливадийский дворец был построен в 1911 году, он был выполнен в стиле итальянского ренессанса из инкерманского камня. Во дворце – 116 обособленных помещений, несколько дворов. Как музей дворец стал работать в 1974 году. Интересно, что именно здесь в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция, в которой принимали участие лидеры СССР, Великобритании и США.

951-min.jpg
Ливадийский дворец-музей

Дворец Александра Третьего в Массандре – это удивительной красоты здание, по своему внешнему виду напоминающее рыцарский замок. Искусная каменная отделка здесь сочетается с деревянными деталями, что является воплощением изящной усадебной культуры девятнадцатого столетия. Весной дворец окружен пышными кустами сирени и нежной глицинии. Летом – замок утопает в кустах роз, осенью на него можно полюбоваться среди багряных листьев, а зимой дворец предстает в белоснежном наряде крымской зимы.

267001-min.jpg
Дворец Александра Третьего в Массандре

Театры в Крыму

Любители культурного отдыха наверняка захотят посетить одно или несколько интересных театральных представлений. Драматический театр имени А. С. Пушкина предоставляет все возможности для этого. Театр расположен в исторической части города, здесь вы найдете как классический, так и современный репертуар. Здание имеет просторный роскошный зал, в котором регулярно выступают артисты эстрады, проводятся выставки и городские культурные мероприятия.

1200px-Здание_театра_им._А.С.Пушкина-min.jpeg
Государственный академический музыкально-драматический театр

Государственный академический музыкально-драматический театр – это единственный в мире театр, в котором выступают крымские татары. В театре работают талантливые режиссеры и актеры, которые знакомы с традициями крымскотатарского творчества. Здесь вы увидите представления в жанре трагедии, драмы, сказки, комедии, музыкальной пьесы, актеры и режиссеры позволяют себе ставить достаточно смелые творческие эксперименты.

Государственный академический музыкальный театр интересен каждому любителю творчества. Современные музыкальные постановки, качественные декорации и реалистичные костюмы не оставят равнодушным ни одного ценителя искусства! В афише представлены мюзиклы, оперетты, легкие музыкальные комедии, балеты, выступления эстрадных исполнителей, а также добрые музыкальные сказки для маленьких зрителей.

Культурный Крым для любителей истории

Любители древних руин и раскопок могут посетить Древнегреческий Пантикапей – это город-государство на Черноморском побережье, который был основан еще в 7 веке до нашей эры. Через Пантикапей проходили важные торговые пути, соединяющие побережье с Европой и Средней Азией. Сегодня этот город расположен на территории Керчи. Первые раскопки стали проводиться здесь в девятнадцатом веке, именно тогда специалисты обнаружили остатки древних стен, мастерские и курганы. Основной символ античного города, который удалось сохранить – арка с резными колоннами.

pantikapej-860x-0f5-min.jpg
Древнегреческий Пантикапей

На территории Севастополя находится еще один археологический памятник – Херсонес. Этот город был основан древними греками в пятом веке до нашей эры. Согласно историческим данным, именно здесь происходило крещение князя Владимира, после чего Русь приняла христианство. После набегов кочевников город практически прекратил свое существование. В девятнадцатом веке на его территории начались раскопки, которые продолжаются и по сей день. Сегодня на территории заповедника находится древнее городище, античные сельскохозяйственные угодья, средневековые крепости, туристы также могут увидеть сохранившийся античный театр.

51286c56-c6dd-5e55-9bab-be11755eab7e-min.png
Археологический памятник – Херсонес

Не стоит также забывать и об интересных мероприятиях Крыма. Так, каждый год в республике проводится Парад тюльпанов, который проводится в Никитском ботаническом саду. Здесь вы увидите сотни разновидностей этих цветов, собранных в причудливые композиции. В майские выходные традиционно проводится Хыдырлез – крымско-татарский праздник, во время которого можно попробовать национальные блюда, посетить концерты и выставки, посмотреть на костюмы крымских татар. Наиболее знаменит этот праздник в Бахчисарайском районе.

img-20200401-wa0009-min.jpg
Парад тюльпанов


Таким образом, в Крыму есть все возможности для культурного отдыха – главное – заранее составить маршрут и список достопримечательностей.

Читать также

С начала года Геленджик посетили 3,2 млн туристов
Несмотря на ограничения полетов в южные аэропорты, этим летом много россиян приехало в Геленджик.
Три гостиничных комплекса и центр гастротуризма планируют построить в Сочи
Соответствующие соглашения на ПМЭФ-2022 подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Сочи Алексей Копайгородский и представители компаний-инвесторов.
Краснодарский край сможет принимать до 30 млн туристов в год
Глава Кубани Вениамин Кондратьев в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о перспективах развития курортов региона.