Люди в большинстве своем романтичны и склонны всегда верить в чудеса. Именно поэтому многие художники и скульпторы, то ли выражая собственные чаяния, то ли пытаясь угодить, пользуются известными персонажами в созданных композициях. Одним из примеров служит фонтан "Каменный цветок", который расположен в Туапсе.
Скульптуре не один десяток лет. Некоторые туристы в преклонном возрасте стремятся попасть на площадь около этой достопримечательности. Это объясняется теплыми воспоминаниями о прошедшей молодости, о курортных романах и свиданиях, которые эти почтенные старцы назначали именно здесь.
Скульптура представляет собой застывшее мгновение. Сейчас, в эту самую секунду, мастер малахитовых дел Данила трудится над волшебным цветком, который не дает ему покоя. Грозное лицо выражает решимость создать настоящее творение. На противоположной стороне каменного цветка удобно расположилась изящная ящерица с короной на голове. Это Хозяйка Медной горы смотрит за работой умельца. Нехотя пустила в свое царство красивого юношу, не хотелось ей губить его молодость и удальство. Да только Данила сам просил её.
Сказка, написанная прекрасным художником слова, становится понятной только с возрастом. Ведь не о цветке идет речь. О непостижимом идеале говорит Данила-мастер. Сложно ему, простому русскому парню, словами описать свое желание. Хочет он достичь такого мастерства, которое заставит камни оживать в его руках. Чтобы изготовленная им чаша была не просто красивой, а лучше любого живого цветка.
В конце произведения Мастер исчезает, уходит в неизвестном направлении, оставляя и невесту, и учителя, ставшего отцом. Он понимает, что не сможет выполнить поставленной задачи, а на меньшее не согласно его юное сердце.