Команский монастырь расположился в населённом пункте под названием Коман. Он находится неподалёку от города Сухум, поэтому добраться сюда можно будет примерно за полчаса. Обитель принадлежит Православной Церкви Абхазии, а сам монастырь является мужским.
Немного истории
Монастырь в селе Коман – это особое примечательное место абхазской столицы. Ежегодно здесь насчитывается больше полусотни тысяч паломников и путешественников, приезжающих сюда из разных городов и государств. На территории монастыря покоился знаменитый святитель Иоанн Златоуст, который был архиепископом Константинополя. Святые мощи были переправлены в византийскую столицу в 438 году.
Восстановление обители произошло в 1986 году. Сам же монастырь был построен ещё до одиннадцатого столетия, в Средние Века, поэтому восстановленное сооружение расположили на его фундаменте. К двадцатому веку здесь сохранились лишь руины, представляющие собой остатки сооружения зала из камня, с отсутствующей апсидой, выступающей наружу. Освещение зала производилось благодаря двум маленьким узким окошкам, одно из которых было сделано в алтаре, а другое – в стене, выходящей на запад.
Восстановление монастыря
Во время грузино-абхазского конфликта поселение, где был расположен монастырь, стало центром самых настоящих жестоких столкновений. Поэтому за 1992-1993 годы от Комана остались лишь руины. Соответственным образом, был разрушен и монастырь. Только благодаря усилиям епархии Абхазии здесь снова началось его восстановление. На сегодняшний момент в этих стенах располагается обитель послушников-мужчин.
Ещё со времён Средневековья территория, окружающая обитель, окружалась мощной стеной из камня. В период реставрационных работ было принято решение добавить несколько пристроек к монастырю. Таким образом, здесь появились два придела, расположенных на юге и на севере, а также колокольня из трёх этажей, которая расположилась на западе.
В тот период, когда реставраторы занимались сооружением колокольни, они нашли ценный экспонат – саркофаг, который весил чуть меньше одной тонны. Этот уникальный объект был высечен из целой глыбы известняковой породы.
Современный период
Жизнь послушников стала возобновляться в монастыре не так давно – с 2001 года. Посетив Команскую обитель сегодня, путешественники и паломники смогут посмотреть на гробницу Иоанна Златоуста, которая изготовлена из камня. Также в храме сохранилась частица мощей святителя, а также икона с его изображением.
Посещение Команского монастыря входит в большое количество маршрутов, предлагающих экскурсии по городам Абхазии и, в частности, её столицы – города Сухум. В период своей современной истории обитель получила статус культурного памятника. Кроме того, в абхазских городах существует лишь два действующих монастыря, и Команская обитель – одна из них. Именно по указанным причинам сюда стекается огромное количество паломников. Посетив монастырь, можно прикоснуться к самым настоящим святыням.