В Адлере множество мест куда можно сходить в познавательных целях, среди них есть и Адлерский террариум.
Террариум занимает площадь 300 кв.м. и расположен в курортном городке рядом с Дельфинарием. Добраться туда можно на рейсовом автобусе или маршрутном такси до остановки «Известия».
В террариуме представлены несколько видов рептилий и земноводных. Из рептилий самые выдающиеся, конечно, это желтый питон, императорский удав, сетчатый питон, а так же анаконда. Желтый питон длиной 4 м, неядовитая змея, обитающая в Индии. Императорский удав длиной 2.5 мета, обитает в джунглях Южной Америки. Сетчатый питон – длиной 5 метров. Это самый длинный вид змей в мире. В природе сетчатые питоны могут достигать до 8 метров. Они очень агрессивны и опасны для человека. Обитают сетчатые питоны в странах Юго-Восточной Азии. Анаконда длиной 3 метра. Ареал ее обитания - водоёмы Южной Америки. Хотя анаконда и не самая длинная змея в мире, но зато самая толстая. Трехметровая змея, обитающая в Адлерском террариуме по весу равна сетчатому питону 7 метровой длины. Все эти огромные змеи находятся за стеклом в отдельных вольерах с приближенными к природным условиями. В каждом вольере есть свой небольшой водоем, где животные могут освежиться в жаркую погоду.
Самый большой представитель рептилий, обитающий в террариуме - это Нильский крокодил. Нильский крокодил второй по величине в мире крокодилов, но, пожалуй, самый известный в истории человечества. Он считается самым опасным видом для человека и заслужил титул Крокодила-Людоеда. Люди всегда боялись этих животных. В Египетской мифологии его почитали как бога под именем Себек. Себек олицетворял силу и власть фараона, в честь него строились храмы и воздвигли статуи. Но в Адлерском террариуме он мирно обитает в своем вольере за прочным стеклом и каждый желающий может разглядеть его достаточно близко.
Игуаны, гекконы, сцинки очень активно передвигаются по вольеру, вызывая неподдельный интерес у детворы.
Отдельно, в специальном аквариуме живут несколько видов черепах.
В террариуме есть гигантский паук – мохнатый тарантул. Но если разглядеть его поближе, он окажется не таким уж и страшным.
Кроме рептилий и земноводных в террариуме можно увидеть лемуров и ленивцев.
Они мирно живут вместе и встречают первыми посетителей.
Вечером после 20-00 происходит кормление животных, так как большинство обитателей террариума кормят живой птицей, детям и впечатлительным людям лучше в это время террариум не посещать.
Самое лучшее время для посещения этого уголка дикой природы – утро. В это время не так много посетителей и можно внимательно познакомиться со всеми его обитателями.